Сергей Степанов - Психологический тезаурус

Сергей Степанов - Психологический тезаурус

Да не судимы будете [34] Одна из них принадлежала Якобу Бернайсу, который приходился дядей Марте Бернайс, невесте доктора Фрейда. В ней автор, анализируя взгляды Аристотеля, утверждал, что при восприятии трагического представления у зрителя пробуждаются и усиливаются связанные с аффектами сострадания и страха переживания, в результате чего трагедия оказывает на него сильное воздействие, способствующую устранению соответствующих аффектов, приносящую удовольствие и облегчение. Есть достаточно оснований полагать, что Фрейд имел возможность ознакомиться с этой работой и испытал известное влияние содержавшихся в ней идей. То же самое по всей вероятности можно сказать и о старшем товарище и коллеге Фрейда Й. Брейере, которому и принадлежит приоритет внедрения принципов очищения в психотерапевтическую практику. Несчастная Анна-Берта страдала целым букетом истерических расстройств, впервые появившихся тогда, когда она ухаживала за умиравшим отцом. Брейер лечил ее при помощи гипноза. Он обнаружил, что под гипнозом пациентка могла вспомнить те переживания, которые, возможно, и являлись причиной болезненных симптомов. Последующее обсуждение ее переживаний, казалось, способствовало улучшению состояния. Каждый раз после подобных обсуждений пациентка сообщала об улучшении самочувствия.

БОЯЗНЬ РОСТА

Увы, большинство людей испытывают безотчетное внутреннее сопротивление полной реализации заложенных в способностей. Этому явлению Маслоу дал название — комплекс Ионы. Подобно тому, как З. Фрейд, формулируя понятие об Эдиповом комплексе, опирался на древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу также использовал в своей конструкции легендарный образ.

Бытийная мотивация роста направленна на расширение кругозора. комплекс Ионы — нежелание знать о своем потенциале, боязнь.

Невроз принято рассматривать ныне в определенном смысле — как некоторое поддающееся описанию патологическое состояние, существующее в настоящее время как вид заболевания или нездоровья. Но мы научились видеть его также диалектическим образом — одновременно и как некоторый вид движения вперед, к здоровью и полной человечности, однако движения неуклюжего, робкого, осуществляемого ощупью, под эгидой страха, а не мужества — но при этом охватывающего будущее так же, как и настоящее.

Все данные, которыми мы располагаем главным образом клинические, но также и некоторые другие , говорят о том, что практически в каждом человеке и, безусловно, почти в каждом новорожденном младенце резонно предположить наличие активного стремления к здоровью, импульса к росту, к осуществлению возможностей человека. Но сразу же мы сталкиваемся с весьма огорчительным осознанием того, как мало людей действительно осуществляют их.

Только небольшая часть населения достигает точки самобытности, бытия собой, полной человечности, самоактуализации и т. В этом наш большой парадокс. Мы обладаем импульсом к полному развитию человечности в нас. Так почему же это не происходит чаще? Что тормозит этот процесс? В этом наш новый подход к проблеме человечности, сочетающий признание высоких возможностей человека с глубоким сожалением по поводу того, что они так редко актуализируются.

Этот подход контрастирует с"реалистическим" принятием и рассмотрением как нормы того, что имеет место. Так поступал, например, А. Кинси в своих исследованиях сексуального поведения, и этот же принцип используется сегодня в телевизионных опросах. При этом получается, что нормальность с описательной точки зрения, с точки зрения свободной от ценностей науки — то есть средний уровень — представляет собой лучшее, на что мы можем рассчитывать, и, значит, мы должны им довольствоваться.

Осень -время карьерных перемен 04 сен Вот и закончилось лето и с приходом осень многие из нас чувствую желание, что-то изменить в своей жизни. Из-за перемены погоды и смены сезонов люди часто впадают в депрессию, становясь пассивными к любым событиям в их жизни. И очень важно именно в это время суметь негативную энергию трансформировать в позитивную.

Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать «комплекса Ионы», то есть нежелания человека реализовать свои природные способности. Подобно.

Одно из важных понятий теории самоактуализации, разработанной А. Подобно тому, как З. Фрейд, формулируя понятие об Эдиповом комплексе, опирался на древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу также использовал в своей конструкции легендарный образ. В Книге Пророка Ионы, составляющей одну из частей Ветхого Завета, повествуется о том, как Господь предначертал человеку по имени Иона роль пророка, с тем чтобы тот донес слово Божее до погрязших в грехе жителей Ниневии.

Но Иона был очень напуган и предпочел уклониться от предначертанной ему роли уже в древние времена было очевидно, что люди неохотно прислушиваются к истине и пророков не жалуют. Иона поспешил на корабль, который увез бы его подальше от Ниневии. Пережитые испытания помогли Божьему избраннику проникнуться ролью пророка и достойно ее исполнить. Яркий образ библейского Ионы был избран Маслоу для придания наглядности и убедительности тому явлению, которое он усмотрел в человеческой психике.

Боязнь роста [11]

От чего бы это? Конечно, вы правы, спрос рождает предложение. Значит, все это человечеству нужно.

Боязнь роста Щ] Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной Абрахам Маслоу КОМПЛЕКС ИОНЫ — безотчетное внутреннее.

Сомнения в возможности достижения своей самоактуализации. При этом у человека возникает страх успеха, и он снижает уровень притязаний. Одно из важных понятий теории самоактуализации, разработанной американским психологом Абрахамом Маслоу. Подобно тому как З. Фрейд, формулируя понятие об эдиповом комплексе, опирался на древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу также использовал в своей конструкции легендарный образ. В Книге пророка Ионы, составляющей одну из частей Ветхого Завета, повествуется о том, как Господь предначертал человеку по имени Иона роль пророка, с тем чтобы тот донес слово Божье до погрязших в грехе жителей Ниневии.

Но Иона был очень напуган и предпочел уклониться от предначертанной ему роли уже в древние времена было очевидно, что люди неохотно прислушиваются к истине и пророков не жалуют. Иона поспешил на корабль, который увез бы его подальше от Ниневии. Однако беглеца настигли еще более суровые испытания, чем те, что он мог вообразить, - выброшенный за борт во время шторма, он был проглочен китом и трое суток провел в его чреве, прежде чем был извергнут на землю.

Как перестать бояться и начать жить полной жизнью

Комплексы, проверенные временем Для специалистов по психике нет ничего святого. Библейские пророки, античные цари, великие полководцы в их глазах всего лишь кучка больных, не получивших своевременной психологической помощи. С их точки зрения, если бы Адам провел часиков двадцать на кушетке психоаналитика, то сумел бы куда эффективнее решить свои маленькие проблемы со змеями и яблоками.

Увы, у психологов уже нет никакой возможности стабилизировать психологическое состояние Моисея, Александра Великого или Елены Прекрасной, но зато они готовы помогать своим современникам избавляться от гадких комплексов древних героев.

Боязнь роста [11]Ярким примером воплощения комплекса Ионы сегодня могут служить многие случаи прагматически ориентированного.

Ключевым понятием является здесь потеря или недостижение актуализации человеческих способностей и возможностей; при этом, конечно же, уместно говорить о степени и количестве. К тому же предлагаемое понятие в большей мере допускает возможность внешнего наблюдения через поведенческие проявления, то есть его легче исследовать, чем, например, тревогу, навязчивость или вытеснение.

Удается поместить в единый континуум все традиционные психиатрические понятия, все отклонения и торможения, имеющие своими источниками нищету, эксплуатацию, угнетение, низкий уровень образования, порабощение и т. Это радикальный отход от медицинской модели — отход, который давно назрел. Это реликт, без которого мы вполне можем обойтись сегодня.

Но к настоящему времени мы убедились в том, что правильнее связывать невроз с духовными расстройствами — сомнениями по поводу целей и смысла жизни, сожалением или гневом по утраченной любви, потерей мужества или надежды, отчаянием перед лицом будущего, ощущением, что жизнь прожита напрасно или что нет шансов на радость и любовь, и т. Все это — падения с высоты полной человечности, полного воплощения человеческой природы.

.

Я хотел бы коснуться одной из многочисленных причин того, что А. Энгьял , назвал"уклонением от роста". Каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению, называйте это как угодно.

Боязнь роста [11] Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной Абрахам Маслоу КОМПЛЕКС ИОНЫ – безотчетное внутреннее.

Главная страница Комплекс Ионы - это защитный механизм, препятствующий личностному росту. В данном случае человек сдерживает как худшие, так и лучшие свои позывы, что мешает ему добиться в своей жизни большего, чем он достигает. Многие люди уклоняются от самореализации. Маслоу, пытаются избежать ответственности, которая возлагается на личность, ответственности за свою судьбу. Процесс роста требует постоянный готовности рисковать, ошибаться, отказывается от старых привычек.

Следовательно, все, что увеличивает страх и тревогу человека, увеличивает также и тенденцию возврата к поиску безопасности и защиты. Поэтому большинство людей имеют сильную тенденцию сохранять специфические привычки, то есть придерживаться старого стиля поведения. Но реализация потребности в самоактуализации требует открытости новым идеям и опыту.

Страх успеха: как «не проспать» свою жизнь

Он одним из первых психологов стал заниматься позитивными качествами людей, а не их болезненными симптомами, которые изучала до него психология и особенно психоанализ, созданный Фрейдом. Детство его не было счастливым. Отец работал в своей фирме, делавшей бочки, и часто исчезал из семьи. К тому же он выпивал, влезал в драки и изменял жене.

, , , «Комплекс Ионы» (боязнь своих способностей и их роста) 45—53, Конструктивная критичность Креативность ( способность.

Маслоу сделал предположение, что большинство людей если не все , нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Его собственные исследования привели к заключению, что побуждения к реализации человеческих потенций естественно и необходимо. И все же только некоторые, как правило, одаренные люди достигают ее меньше чем 1 процент всего населения, по оценке А. Отчасти дела обстоят столь неблагополучным образом потому, что многие люди просто не видят своего потенциала, не знают о его существовании и не понимают пользы самосовершенствования.

Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым уменьшая шансы для самоактуализации. Это явление Маслоу назвал комплексом Ионы , защитный механизм, препятсвующий личностному росту. Маслоу пишет также и о том, что в данном случае человек сдерживает как худшие, так и лучшие свои позывы, что мешает ему добиться в своей жизни большего, чем он достигает. Практически каждая личность могла бы добиться в своей жизни большего, чем достигает.

В каждом индивиде есть нереализованные или нераскрытые возможности. Но многие люди уклоняются от пути, предначертанного природой, так как по мнению А. Маслоу, пытаются избежать ответственности, которая возлагается на личность, ответственности за свою судьбу.

Комплекс Ионы

Легко понять, когда сковывает неуверенность от страха перед неудачей, провалом, конфузом. Мы готовы предать мечту, отказаться от планов, от самого себя, не позволить себе сделать даже первый шаг или, наоборот, уже последний решающий, разрешить себе сойти с пути, проложенного первыми удачными шагами. Чтобы устранить подобные внутренние помехи психологического характера, а именно — боязнь успеха, предлагаем обратиться за советами к нашей статье.

Боязнь роста . КОМПЛЕКС ИОНЫ — безотчетное внутреннее сопротивление Корни комплекса Ионы можно усмотреть в том, что.

Энгьял , назвал"уклонением от роста". Каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению, называйте это как угодно. Но если это так, то что сдерживает нас? Об одной из таких защит от роста хотелось бы поговорить специально, поскольку на нее обычно не обращают особого внимания.

Я называю ее комплексом Ионы это название предложил мой друг профессор Фрэнк Мэньюэл. Вначале в своих заметках я называл эту защиту"боязнью собственного величия", или"уходом от своего предназначения", или"бегством от своих лучших талантов". Я хотел подчеркнуть со всей возможной ясностью ту нефрейдистскую точку зрения, что мы боимся не только худшего, но и лучшего в нас, хоть и по-разному. Большинство из нас определенно может быть человечнее, чем мы есть.

Все мы обладаем неиспользованными или не полностью раскрытыми потенциальными возможностями. Определенно можно сказать, что многие из нас уклоняются отдела призвания, судьбы, жизненной задачи, миссии , к которому мы предрасположены конституционально. Часто мы бежим от ответственности, которую возлагает на нас или, скорее, предлагает нам природа, судьба, а иногда и случай, подобно тому, как Иона пытался — тщетно — уйти от своей судьбы.

Мы страшимся наших высших возможностей как и низших.

Комплекс Ионы

Психологический тезаурус От автора Во многих областях знания существуют свои энциклопедические справочники, в которых разъясняются основные термины и понятия данной науки. Свои энциклопедии имеют математики и физики, биологи и географы, медики и инженеры. Причем эти энциклопедии из года в год переиздаются стереотипно — веяния времени бессильны изменить атомный вес химических элементов или отношение катетов к гипотенузе.

Психология в этом ряду занимает особое положение — то ли привилегированное, то ли ущербное:

к еще большей защите, безопасности, боязни, либо выбор продвижения и роста. Комплекс Ионы: Сомнения в возможности достижения своей.

Перейти к содержимому А. Маслоу сделал предположение, что большинство людей если не все , нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Его собственные исследования привели к заключению, что побуждения к реализации человеческих потенций естественно и необходимо. И все же только некоторые, как правило, одаренные люди достигают ее меньше чем 1 процент всего населения, по оценке А. Отчасти дела обстоят столь неблагополучным образом потому, что многие люди просто не видят своего потенциала, не знают о его существовании и не понимают пользы самосовершенствования.

Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым уменьшая шансы для самоактуализации.

Чувство вины и стыда. Как избавиться от чувства вины. Эмоции в отношениях


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!