М.М. Решетников о конструктивности и деструктивности страха

М.М. Решетников о конструктивности и деструктивности страха

Часто отмечаются также ощущение неразделенности и непонятости другими субъективно важных переживаний и чувств, интересов и мыслей, чувство враждебности окружающих, вплоть до параноидных реакций, ощущение скуки и безрадостности существования. Фасадная безупречность часто сопровождается чрезмерной требовательностью и непримиримостью к недостаткам и слабостям других; высокая потребность находиться в центре внимания, получать признание окружающих, сочетаются с непереносимостью критики и склонностью избегать ситуаций, в которых может происходить реальная внешняя оценка собственных свойств, а неполноценность межличностного общения компенсируется выраженной тенденцией к манипулированию. Дефицитарный нарциссизм Дефицитарный нарциссизм понимается как недостаточность способности формировать целостное отношение к себе, развивать дифференцированное представление о собственной личности, своих способностях и возможностях, равно как и реалистично оценивать себя. Дефицитарный нарциссизм представляет собой рудиментарное состояние чувства собственной достаточности и автономии. По сравнению с деструктивным нарциссизмом здесь речь идет о более глубоком нарушении центральной Я-функции, ведущем к почти полной неспособности воспринимать неповторимость и единственность собственного существования, придавать значение своим желаниям, целям, мотивам и поступкам, отстаивать собственные интересы и иметь самостоятельные взгляды, мнения и точки зрения. Как и ранее описанные дефицитарные состояния других Я-функций, дефицитарный нарциссизм первично связан с атмосферой и характером предэдипального взаимодействия. Вместе с тем, в отличие от, например, деструктивного нарциссизма он отражает существенно иной модус интеракционных процессов. Необходимо отметить, что физический уход и забота о растущем ребенке могут быть при этом безупречны, однако формальны, ориентированы на сугубо внешние конвенциональные нормы и не отражают личностного, субъектного участия.

Конструктивные и деструктивные виды влияния; функции и последствия.

Шаповаловой СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним.

Конструктивное и деструктивное — два начала, определяющие отношение . Страх в данном случае возникает не только в результате осознания.

Конструктивные и деструктивные конфликты. По своим последствиям конфликты делятся на конструктивные и деструктивные. Конструктивные предполагают возможность рациональных преобразований, в результате которых устраняется сам объект конфликта. При правильном подходе такого рода конфликты могут принести организации большую пользу. Если же конфликт не имеет под собой реальной почвы и не создаётся, следовательно, нет возможностей для совершенствования внутриорганизационных процессов, он оказывается деструктивным, поскольку сначала разрушает систему отношений между людьми, а затем вносит дезорганизацию в ход объективных процессов.

Конкретными причинами конструктивных конфликтов чаще всего оказываются неблагоприятные условия труда, несовершенная его оплата; недостатки в организации; перегрузки на работе; несоответствие прав и обязанностей сотрудников; нехватка ресурсов; низкий уровень дисциплины. Деструктивные конфликты обычно вызываются неправильными действиями, в том числе злоупотреблением служебным положением, нарушением трудового законодательства, несправедливыми оценками людей.

Таким образом, если при конструктивных конфликтах стороны не выходят за рамки этических норм, то деструктивные, в сущности, основываются на их нарушении, а также на психологической несовместимости людей. Законы внутриорганизационного конфликта таковы, что любой конструктивный конфликт, если его своевременно не разрешить, превращается в деструктивный. Люди начинают демонстрировать друг другу личную антипатию, придираться, унижать партнёров, угрожать им, навязывать свою точку зрения, отказываются решать возникшие проблемы к обоюдной выгоде.

Без рубрики Как понять где конструктивный, а где деструктивный страх и зачем это делать. Изначально страх является защитным механизмом в структуре человека и позволяет ему избегать опасностей. Более того, умение слышать свой страх позволяет извлечь массу полезной информации из подсознания.

Страх — эмоция, возникающая как предупреждение об опасности Например, выделить страх конструктивный и страх деструктивный.

Описание ключ теста Аммона: Конструктивная, деструктивная и дефицитарная агрессия, тревога страх , внешнее и внутреннее Я-отграничение, нарциссизм и сексуальность. Конструктивная агрессия Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность. Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими.

Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, то есть без ущерба для собственной идентичности. Деструктивная агрессия Лица, обнаруживающие высокие показатели по данной шкале, отличаются недоброжелательностью, конфликтностью, агрессивностью. В поведении деструктивная агрессия проявляется склонностью к разрушению контактов и отношений, в деструктивных поступках вплоть до неожиданных прорывов насилия, тенденцией к вербальному выражению гнева и ярости, разрушительными действиями или фантазиями, стремлением к силовому решению проблем, приверженностью к деструктивным идеологиям, склонностью к обесцениванию эмоциональному и мыслительному других людей и межличностных отношений, мстительностью, цинизмом.

Дефицитарная агрессия Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале дефицитарной агрессии характерна пассивная жизненная позиция, отчуждение собственных планов, интересов и потребностей. Они склонны откладывать принятие решений и не способны прикладывать сколько-нибудь значительные усилия для достижения поставленных целей. В межличностных ситуациях, как правило, наблюдается уступчивость, зависимость и стремление к избеганию каких-либо противоречий, ситуаций столкновений интересов и потребностей Конструктивная тревога страх Для лиц с высокими показателями по шкале конструктивной тревоги характерно наличие способности трезво оценивать опасности реальной жизненной ситуации, пересиливать свой страх для реализации жизненно-важных задач, целей и планов, расширения жизненного опыта.

Они, как правило, умеют в экстремальных положениях принимать обоснованные, взвешенные решения, обладают достаточной толерантностью к тревожным переживаниям, позволяющей им сохранять целостность даже в сложных ситуациях, требующих ответственного выбора, то есть подтверждения идентичности. Тревога у этих людей способствует повышению продуктивности и общей эффективности деятельности.

ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ

Фенихель описывает первичную неспецифическую и вторичную специфическую тревогу Зрелое Эго направляет усилия на устранение опасности, побуждая индивида к деятельности. Незрелое или ослабленное Эго не может использовать тревогу, как сигнал к действию, в результате возникает паническая атака. Аффект становится разрушительным и происходит регрессия на уровень первичной тревоги.

конструктивными, так и деструктивными. вследствие чего у детей возникают ситуации повышенной тревожности и страхи [Петровский,. , ].

Дефицитарная сексуальность Дефицитарная сексуальностьносит характер освоенного запрета на жизнь и проявляется в виде отсутствующей или симбиотически лишенной силы воображения сексуальности. Она часто связана со страхом перед контактом и прикосновением, с дефицитарной агрессией и дефицитарным нарциссизмом и может принимать формы импотенции, фригидности или отказа от сексуальности.

Дефицитарная задержанная в своем развитии сексуальность означает интериоризированный освоенный запрет на проявление своей сексуальной активности и собственной идентичности, с утратой способности ощущать межличностную основу сексуальных действий, как необходимого компонента чисто человеческого общения. Причиной дефицитарной сексуальностиявляетсявыраженный недостаток положительного, доставляющего телесное удовольствие, нежного тактильного контакта и безразличие матери к телесным потребностям ребенка в раннем периоде его развития.

Такая ситуация раннего симбиоза обуславливает недостаток признания собственной ценности нарцистического подтверждения и сильного бессознательного страха покинутости и формирует чувство неприятия как своей, так и чужой телесности, а также страх физического контактаи прикосновения, бессознательно определяющие всю последующую душевную динамику сексуальной активности индивида.

Три разных аспекта сексуальности конструктивный, деструктивный, дефицитарный могут быть качественно установлены и количественно измерены с помощью соответствующих шкал Я-структурного теста Г. Впоследствии возникают структурные дефекты в образовании границ Я и функций Я гуманные функции. Поэтому симптом-ориентированная терапия только облегчает симптом или приводит к его перемещению . Я-структура синдрома бордерлайн рассматривается в рамках архаичной болезни Я и связывается с повреждением бессознательного ядра личности.

В Я-структурном тесте при этом диагносцируются дефицитарная или деструктивная Я-структура личности при конкретистских, левополушарных нарушениях мышления. В терапии синдрома бордерлайн ведущее место должна занимать терапия Я-идентичности, причем важную роль играют невербальные формы психотерапии арт-терапия с использованием языка картин.

Деструктивное поведение человека

Представьте себе на минуточку, что вы не чувствуете боли. То есть пролили на ноги кипяток и не чувствуете, на теле образуется ожог за которым надо бы ухаживать и его лечить, а вы не чувствуете? Или, например, у вас разболелся зуб, а вы не чувствуете этого. В итоге вместо того, чтобы его лечить, вы его игнорируете, в итоге воспаление разрастается и перебирается все дальше и глубже, с самыми разнообразными итогами.

тельные функции, такие как агрессия, страх, нарциссизм При деструктивных детско-родительских отно- . страх конструктивный, деструктивный, де-.

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них. Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.

По своему интегральному качеству социальная энергия может быть, конструктивной, дефицитарной как в семьях депрессивных пациентов или деструктивной как в семьях больных шизофренией или имеет смешанные формы. Создавая и изменяя человека, социальная энергия проявляется в Я-структуре его личности. На этой концепции базируются как этиологическое толкование архаических болезней Я, так и психотерапевтическая практика динамической психиатрии базирующаяся на возможности наверстывающего развития Я терапии идентичности в терапевтической среде, предоставляющей больному, главным образом, конструктивную социальную энергию.

Давать социальную энергию означает нечто иное, чем проявлять интерес, понимание, заботу и оказывать помощь человеку в его трудностях. Терапевтический опыт показывает, что в ходе успешного лечения шизофренический психоз может трансформироваться в заболевание бордерлайн и, позже, в невроз.

Вы точно человек?

Это могло произойти по одной из следующих причин: текущей страницы неверен. Если Вы попали сюда извне ЭБ, то, возможно, адрес набран неправильно или поврежден.

На первый взгляд может показаться что страх деструктивен, но конструктивное разрешение пугающей ситуации — это уже конструктив.

Конструктивная критика в парах Сидоренко Е. Цель - отработка техник конструктивной критики. Затем выбирают одну из ситуаций и готовятся продемонстрировать перед группой применение одной из техник конструктивной критики. Пары по очереди показывают сценки. Задача зрителей - угадать, какая техника применена. Цель - умение применять разные формы критики. Готовят мини сценку для демонстрации группе. Зрители отгадывают, какая именно форма критики была использована.

Цель - отработать приемы ответов на неконструктивную критику.

Конфликты - это норма жизни! конструктивные и деструктивные конфликты


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!